НАТУРАЛЬНЫЙ МЕТОД (Natural)
Ягоды очищаются водой или воздухом под давлением. Спелые плоды выкладываются на циновки, приподнятые платформы (так называемые африканские кровати) или бетонные плиты. Их перемешивают в течение дня и закрывают ночью. Процесс повторяется в течение нескольких недель, пока содержание влаги не достигнет 10-12 %. В этот момент большие фрезерные станки отделяют зёрна от сухих и сморщенных мякоти и кожуры.
Это самый старый и традиционный способ обработки кофе и часто используется там, где денег и/или воды мало. Естественно-обработанные кофейные зёрна имеют богатые, сладкие, броские ноты, со вкусом дикой ягоды.
Естественный процесс имеет тенденцию производить непростые зерна, более тяжелые в теле, поскольку сладкая мякоть окружает семя намного дольше. В последние годы этот метод стал очень популярным. Ethopian naturals, например, дают вкус неимоверно сладкой высушенной клубники или сладостей, будто конфеты.