Ethiopia Barrel
1 500
р.
р.
Темный шоколад, красный апельсин, красное вино, виноград
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
4
SCA: 86

  • Сорт: арабика Обжарка: выше средней
    Регион: Сидамо

  • Обработка: washed
    Оценка Q-грейдера: 86
кислотность
плотность
сладость
V60
Рекомендуем
варить в:
рецепт
рецепт
рецепт
Рекомендуемый рецепт в V60 от Шеф-бариста Nicks House для полного раскрытия вкуса:
Кофе - 18 гр
Воды - 255 гр
Помол должен быть достаточно крупным, как морская соль
1. Пока вода закипает, отвесьте и размелите кофе.
2. Поставьте чашку, стакан или кувшин для готового напитка на весы, разместите на нём воронку-дриппер, положите в воронку бумажный фильтр.
3. Пролейте через воронку и фильтр небольшое количество воды для разогрева стакана, чтобы напиток не остывал быстро, и для промывания фильтра, для устранения бумажного запаха. Ненадолго оставьте воду в стакане.
4. Вылейте воду из стакана. Пересыпьте кофе в фильтр, слегка встряхните его, чтобы выровнять поверхность. Нажмите кнопку Tare на весах, чтобы выставить 0 и не отвлекаться на вычисления весов.
5. Медленно в центр воронки налейте воду в два раза больше, чем масса кофе. Мы налили 36 мл.
6. Оставьте кофе на 35-40 секунд для цветения. При этом кофе набухнет, увеличится в объёме.
7. Медленно проливайте воду через пуровер с такой скоростью, чтобы вылить весь объём воды за 2 минуты.
Можно воспользоваться хитростью и доливать по 50 мл воды каждые 25 секунд.


10
1
1
10
1
10
6
9
6
  • Кемекс
    Соотношение: 20 гр кофе на 300 мл воды
    Помол: крупный, как сахарный песок

    1. Нагрейте воду. Желательно 92-93°С.
    2. Параллельно смелите необходимое количество кофе и разложите фильтр стенкой к носику кемекса.
    3. Обильно смочите фильтр горячей водой. Слейте воду через носик, не вынимая фильтр и асыпьте кофе на дно фильтра.
    4. Уравняйте кофейный слой и засеките время. Аккуратно смочите небольшим количеством воды (в 2-3 раза больше, чем вес молотого кофе), чтобы из кофе вышел углекислый газ. Это необходимо для получения сбалансированной чашки.
    5. Спустя 30 секунд долейте оставшийся объём воды аккуратными круговыми движениями. Лучше использовать чайник с длинным тонким носиком – им проще регулировать толщину струи.
    6. Удалите фильтр и взболтайте кемекс, чтобы насытить напиток кислородом.
    7. Кофе готов, можно разливать по чашкам.
  • Капельная кофеварка
    Соотношение: 60 гр кофе на 1000 мл воды
    Помол: Немного крупнее, чем для кемекса

    1. Вставьте бумажый фильтр в нужный отсек кофеварки.
    2. Помолите необходимое количество кофе и насыпьте в бумажный фильтр. Перед этим можете смочить фильтр горячей водой.
    3. Закройте отсек для кофе и залейте необходимое количество воды в нужный отсек.
    4. Дождитесь пока завершиться приготовление кофе и разливайте по чашкам.
  • Френч-пресс
    Соотношение: 48 гр кофе на 480 мл воды
    Помол: Самый крупный

    1. Доведите почти до кипения чистую фильтрованную или бутилированную воду.
    2. Намолите кофе до фракции мелкая гречневая крупа или крупная морская соль. На каждые 100 мл воды нужно 10 гр кофе.
    3. Пересыпьте молотый кофе во френч-пресс и залейте небольшим количеством горячей воды — примерно в два раза больше, чем масса зерна. Перемешайте.
    4. Оставьте залитый кофе на 30 секунд для «цветения» — он должен набухнуть и увеличиться в объеме.
    5. Добавьте оставшуюся воду. Вставьте поршень в колбу френч-пресса и опустите его до поверхности кофе. Оставьте на 4 минуты.
    6. Медленно опустите поршень. Если поршень опускается туго, значит помол зерна слишком мелкий, а если очень легко — крупный.

    Сразу же перелейте готовый напиток в чашку. Если оставить кофе во френч-прессе, то заваривание продолжится, а кофе начнёт горчить.
Описание лота
Ethiopia Barrel
Очень любопытный вкусовой профиль! И получился он нашими стараниями, а точнее, благодаря эксперименту с ферментацией. Основа вкуса – комплексный и запоминающийся лот Эфиопия мытой обработки. Среди его дескрипторов числятся какао, персик, манго и ноты цветов. Наши опыты с постферментацией в бочке привнесли в этот вкусовой букет фермент алкоголя и ноты белого изюма, высушенного из винограда Изабелла.
Напиток лучше всего проявляет себя в фильтре и при альтернативных способах заваривания. Мы можем обжарить лот и под эспрессо, чтобы алкогольные и виноградные ноты вы могли ощутить даже в капучино.


Желание провести опыт с эфиопским лотом появилось в тот момент, когда из Краснодарского края к нам приехала бочка от компании "Fanagoria". Сделана она была из французского дуба и когда-то в ней выдерживали портвейн.
Мы подготовили примерную рецептуру, загрузили в бочку 10 кг Эфиопии Kelloo и поставили зерно ферментироваться. Спустя пять недель бочка была открыта. Мы сразу же провели каппинг ферментированной. Самым приятным исходом эксперимента было то, что вкусовые оттенки бочки не перебили вкус кофе, а приятно дополнили его.

Напиток лучше всего проявляет себя в фильтре и при альтернативных способах заваривания. Мы можем обжарить лот и под эспрессо, чтобы алкогольные и виноградные ноты вы могли ощутить даже в капучино.


Желание провести опыт с эфиопским лотом появилось в тот момент, когда из Краснодарского края к нам приехала бочка от компании "Fanagoria". Сделана она была из французского дуба и когда-то в ней выдерживали портвейн.
Мы подготовили примерную рецептуру, загрузили в бочку 10 кг Эфиопии Kelloo и поставили зерно ферментироваться. Спустя пять недель бочка была открыта. Мы сразу же провели каппинг ферментированной. Самым приятным исходом эксперимента было то, что вкусовые оттенки бочки не перебили вкус кофе, а приятно дополнили его.
Исходное зерно для нашего экспериментального лота было собрано в эфиопском регионе Гедеб и обработано мытым способом. Терруар в регионе идеально подходит для выращивания спешелти сортов. Плантации расположены на красно-бурых железистых почвах в тени других деревьев, на высоте 2000 метров над уровнем моря. Благодаря таким природным условиям и работе местных фермеров на выходе получается очень интересный и качественный продукт.