Ethiopia Yirgacheffe
р.
р.
Чашка на этом зерне отличается комплексностью вкуса, идеальным балансом, оптимальной сладостью, средней насыщенностью и прекрасным послевкусием.
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
4.5
SCA: 85

  • Сорт: арабика Обжарка: средняя
    Регион: Сидамо

  • Обработка: мытая
    Высота произрастания: 1750–2500 метров над уровнем моря
кислотность
плотность
сладость
Домашняя
кофемашина
Рекомендуем
варить в:
рецепт
рецепт
рецепт
рецепт
Рекомендуемый рецепт в эспрессо-машине от Шеф-бариста Nicks House для полного раскрытия вкуса:
18 гр кофе
Время - 32 сек
Общий выход напитка - 32 гр
1. Засыпать необходимое количество кофе в Холдер
2. Уплотнить кофе в холдере с помощью темпера
3. Вставить в группу и включить пролив
4. Поднести чашку с весами и запустить таймер
5. Выварить 32 грамма кофе за 32 секунды
6. Наслаждайтесь готовым эспрессо
10
1
1
10
1
10
7
8
7
  • Турка
    Соотношение: 15 гр кофе на 150 мл воды
    Помол: Самый мелкий (почти порошок)

    1. Сначала засыпьте в турку молотый кофе.
    2. Затем залейте внутрь нужный объем холодной воды и хорошо перемешайте.
    3. Поставьте турку на плиту.
    4. Когда температура воды приблизится к моменту закипания, в турке начнет подниматься крема. В этот момент нужно снять турку с плиты и сразу разливать по чашкам.
    5. Общее время заваривания должно составить 2–4 минуты.
  • Гейзерная кофеварка
    Соотношение: 24 гр кофе на 240 мл воды
    Помол: Чуть крупнее, чем для турки

    1. Налейте в нижнюю колбу воду до клапана.
    2. Установите сетчатый металлический фильтр.
    3. Насыпать молотый кофе и не прессовать его.
    4. Соберите кофейник и поставьте его на плиту на умеренный огонь. Дождитесь готовности напитка и уберите кофейник с плиты, заваривать кофе удобнее "на слух".
    Если вы используете кофейник с верхней ёмкостью под кофе, то вы поймёте, что напиток готов по исчезновению характерного звука.
  • Френч-пресс
    Соотношение: 48 гр кофе на 480 мл воды
    Помол: Самый крупный

    1. Доведите почти до кипения чистую фильтрованную или бутилированную воду.
    2. Намолите кофе до фракции мелкая гречневая крупа или крупная морская соль. На каждые 100 мл воды нужно 10 гр кофе.
    3. Пересыпьте молотый кофе во френч-пресс и залейте небольшим количеством горячей воды — примерно в два раза больше, чем масса зерна. Перемешайте.
    4. Оставьте залитый кофе на 30 секунд для «цветения» — он должен набухнуть и увеличиться в объеме.
    5. Добавьте оставшуюся воду. Вставьте поршень в колбу френч-пресса и опустите его до поверхности кофе. Оставьте на 4 минуты.
    6. Медленно опустите поршень. Если поршень опускается туго, значит помол зерна слишком мелкий, а если очень легко — крупный.

    Сразу же перелейте готовый напиток в чашку. Если оставить кофе во френч-прессе, то заваривание продолжится, а кофе начнёт горчить.
Описание лота
Ethiopia Yirgacheffe
Сладость без приторности и лавандово-фруктовый аромат - главные фишки этого лота. В чашке средней плотности хитро сплетаются цитрусовые, бергамот, нотки цветов и карамель. Сладость профиля разбавлена приятной горчинкой какао и оттенками черного чая. Послевкусие долгое, благородно-цитрусовое.
Любой лот с родины арабики Эфиопии – это всегда сложный и богатый вкусовой профиль чашки. Лот Эфиопия Иргачеффе и вовсе является особенным, ведь это самый высокогорный сорт в стране. Терруар представляет собой совокупность железистых почв, влажного микроклимата и тенистых местностей - всё, что нужно для хорошего и благородного вкусового потенциала.

Эти зерна обладают высокой плотностью, а благодаря мытой обработке они еще ярче проявляют цитрусовую кислинку, цветочные оттенки, ноты черного чая и бергамота. При обжарке они приобретают насыщенный темно-коричневый цвет с ярко-светлыми прожилками.

Любой лот с родины арабики Эфиопии – это всегда сложный и богатый вкусовой профиль чашки. Лот Эфиопия Иргачеффе и вовсе является особенным, ведь это самый высокогорный сорт в стране. Терруар представляет собой совокупность железистых почв, влажного микроклимата и тенистых местностей - всё, что нужно для хорошего и благородного вкусового потенциала.

Эти зерна обладают высокой плотностью, а благодаря мытой обработке они еще ярче проявляют цитрусовую кислинку, цветочные оттенки, ноты черного чая и бергамота. При обжарке они приобретают насыщенный темно-коричневый цвет с ярко-светлыми прожилками.
Лот легко мог бы носить ярлык "organic". Вот только у мелких фермеров нет средств, чтобы получить официальный эко-статус для своего продукта. Впрочем, сути это не меняет: высокогорную арабику здесь растят без применения агрохимии.