Регион: Иллубабор (субрегион Оромия) Высота плантаций: 2000 метров над уровнем моря Станция обработки: Гуджи Обработка: сухая Оценка Q-грейдера: 84
ХАРАКТЕРИСТИКА Сладкий и насыщенный вкусовой букет с низкой кислотностью и преобладанием малиновых нот. Приятную свежесть и ненавязчивую пряность чашке добавляет бергамот. Ну и какой же эфиопский лот без сладости тропических фруктов! Их тонкое присутствие будет ощущаться на протяжении всей чашки.
Лот подходит под все возможные способы заваривания, хорошо проявляет себя в эспрессо и, кажется, просто создан для воронки. Именно воронка поможет в полной мере раскрыть фруктово-ягодный потенциал этого зерна.
ТЕРРУАР Эфиопия – не только родина арабики, но и крайне благодатная страна для выращивания кофе. Самый высокогорный и сложный по вкусовому профилю кофе растёт здесь на плантациях региона Иргачефф. Наш с вами лот не исключение. Тень от акаций, влажный микроклимат и плодородные железистые почвы – эти природные условия позволяют регулярно выращивать качественное зерно с благородным вкусом.
Вклад человека в получение добротного кофе тоже не стоит недооценивать. На станции обработки Седе тщательно контролируют качество и зрелость плодов, которые попадают на сушку. Сама сушка проводится на деревянных столах с металлическими сетками, которые носят название “африканских кроватей”. Такое устройство стола позволяет зерну сушиться равномерно. На станции таких кроватей всего 45.
Сушка длится около 2-3 недель и за это время зерно максимально напитывается вкусом кофейной мякоти, которая сохнет на солнце. Именно такая сухая обработка и помогает получить напиток с комплексной фруктово-ягодной сладостью.