Сорт: арабика; Обжарка: средняя Регион: штат Чьяпас (муниципалитеты Сильтепек и Анхель-Альбино-Корсо) Высота произрастания: 1300-1500 метров над уровнем моря Обработка: мытая
Описание: Ароматный, спокойный и комплексный напиток с шоколадно-ореховой вкусовой основой и освежающим послевкусием. Крепость – умеренная, кислотность – невыраженная, консистенция – лёгкая и обволакивающая. Легко может стать компонентом интересного бленда, а по комплексности букета посоперничать с лучшими гватемальскими аналогами.
Характеристика Вкусовой доминантой чашки является какао с молоком. На первом плане отчетливо чувствуется нежность молочного шоколада и оттенки жареного фундука. Немалую роль во вкусовом наполнении играет фруктовая команда: абрикос, цитрусы, тропические плоды. Освежающей волной они врываются в послевкусие и делают его запоминающимся.
Готовить Мексику Чьяпас лучше всего в эспрессо-машине. Также можно смело использовать турку, кемекс, гейзерную кофеварку и френч-пресс. Сорт великолепно подходит для сбалансированной чашки эспрессо без ярко выраженной кислотности.
Терруар Мексиканцы начали возделывать кофе ещё в 18 веке, но целое столетие они производили зерно только на внутренний рынок. В 1870-ых в силу политических событий ситуация начала меняться и сегодня продукт из Мексики уверенно входит в десятку лучших кофе мира. Мексиканская арабика взращивается, в основном, на вулканических почвах южной части страны. Высоты там довольно скромные: 400-900 метров. Однако в регионе Чьяпас есть посадки с внушительной высотой (1300-1500 метров), где и растут отборные зёрна с классификацией SHB для представленного лота.
За плантациями в Чьяпасе ухаживают фермеры из мелких кофейных угодий. Регион достаточно беден и кофейное дело для большинства местных – основной источник дохода. Мытая обработка зёрен происходит на станциях близ притоков реки Хальтенанго и производится с помощью ручных депульпаторов. Выращивание и обработка урожая здесь ведется в соответствии со строгими правилами и с минимальным влиянием на экологию. Знатоки кофе говорят о вкусе чашки на Мексике Чьяпас Альтура, как о нежном, тонком и очень комплексном.